Haselnusscreme

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magic
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Haselnusscreme

Beitragvon magic » So 22. Nov 2015, 22:04

Haselnusscreme

Menge: 4 Portionen

275 Gramm Haselnusskerne
reichlich 1/4 Liter Milch
3 Eigelb (wird mehr oder
- weniger roh verwendet,
Vorsicht! Nur frische Eier
- verwenden. Größe M)
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Liter Schlagsahne
2 Teelöffel weiße Gelatine (oder
- entsprechende Mengen
Blattgelatine)
2 Esslöffel kaltes Wasser.

Die Haselnusskerne sollten vor dem Mahlen abgezogen werden; dazu wirft
man sie ein paar Minuten in kochendes Wasser und "häutet" sie nach dem
Abtropfen noch heiß.

Zum Mahlen der Nüsse verwende ich eine kleine Handmühle; es geht sicher
einfacher mit einer entsprechenden Küchenmaschine.

Die Gelatine in dem kalten Wasser ein paar Minuten weichen lassen und
dann im siedenden Wasserbad unter Rühren aufschmelzen (als Gefäß dafür
verwende ich eine kleine Abdampfschale; es muss halt irgendein kleines
Gefäß sein, dass im Wasserbad nicht umkippt; hinterher das Wasserbad vom
Herd nehmen, die Gelatine aber darin stehenlassen, auf dass sie nicht
abkühle.

Gemahlene Nüsse und die Milch werden in einem großen Topf unter Rühren
erhitzt, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht. Runter vom Herd damit.

In einer Schüssel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verschlagen, bis
das ganze hellgelb und "dick" ist. Dann ganz gemächlich die heiße
Nuss-Milch unter ständigem Rühren dazugeben; wenn beides gut vermischt ist,
zurück in den Topf und wieder erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird.
Bloß nicht kochen; dann gerinnt das Zeug.

Nun den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine und den Vanille-Extrakt
unterrühren; dann zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen; weil im nächsten
Schritt das ganze im Eisbad kalt-gerührt wird, ist eine Edelstahl-Schüssel
das beste. Bevor die Masse fest wird, wird die steif geschlagene Sahne
unter-gehoben.

Dann in Schälchen portionieren und abgedeckt Mindestens 3 Stunden in den
Kühlschrank. Zur Verzierung halt irgendwas passendes: ein paar ganze
un-gehäutete Nüsse oder Schoko-raspel...

Das ganze Rezept müsste eigentlich problemlos auch mit Walnüssen
machbar sein und schmeckt um etliches besser als gleichnamige
Produktionen von Dr. *tker et al.

Aktion: Fresst den Eichhörnchen das Winterfutter weg!

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